São tantas as formas de consumir a cachaça, que há séculos a fabricamos e ainda não definimos um padrão para elas. Abaixo segue algumas dicas para escolher uma boa cachaça artezanal.
======================================================
01- Nunca escolha pelo preço. Como dizia o ex-ministro Delfin Neto ao entrar em um avião: “fico apavorado de voar em um aparelho cujos componentes foram comprados pelo menor preço”.
======================================================
02- Há escelentes cachaças com preços entre R$ 10,00 e R$ 30,00. Defina sua preferência, com ou sem aroma e sabor de madeira.
======================================================
03- Peça dicas aos amigos que gostam de tomar cachaça e que já degustaram marcas diferentes.
======================================================
04- Procure visitar alguns alambiques. No Brasil, sempre existirá um a menos de 50 quilometros de onde se estiver. É garantia de um passeio inesquecível, com histórias e bom papo. Se for em tempos de sabra, veja como ela é feita, sinta o perfume da garapa fermentando ou o aroma do destilado evaporando onde estiver envelhecendo.
======================================================
05- Procure uma loja especializada. Há varias nos grandes centros, muitas com degustação grátis. Tente freqüentar uma cachaçaria onde alguam possa lhe falar sobre a cachaça.
======================================================
06- Nunca compre cachaça sem rotulo – ele é necessário, dá credibilidade e é um item importante na compra. Deve conter informações como localde fabricação, com identificação da fazenda, município e estado, além do nome do proprietário ou da empresa, pois quem faz bem orgulha-se de ser identificado.
======================================================
07- Em relação ao tempo de envelhecimento, estudos indicam que 48 meses são suficientes; após esse prazo, pouca coisa ocorre na cachaça ou em qualquer outra bebida.
======================================================
08- A graduação alcoólica também é fundamental; em geral, as mulheres preferem cachaças com graduações mais baixas.
======================================================
09- Evite as cachaças adoçadas, estandardizadas ou padronizados, e usando as palavras do cachaologo Marcelo Câmara: “A cachaça brasileira de qualidade superior, artezanalmente fabricada, é uma bebida organicamente perfeita, ecologicamente certa, poeticamente correta, eroticamente fatal. Frugal, hedonista, edêmica, sensualíssima. Ela tem o perfume de todas as lembranças, o gosto de todas as idades, a doce, ardência da vida e o sabor o ser amado. Do ser amado que se quer que se toma”.
======================================================
Fonte: Livro Cachaça a bebida brasileira – Erwin Weimann (apud www.apaixonadosporcachaca.com.br, acessado em 28/11/2009.
======================================================
======================================================
======================================================
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário