Meu Rincão

Minha terra não é de todos;
Apenas de quem a ama!
Minha terra não tem tudo;
Apenas o essencial!
Minha terra não tem pressa;
Mas, às vezes, corre!
Minha terra não é grande;
Apenas suficiente!
Minha terra é rica:
Cultura, vanguarda, tradição...
Minha terra perfeita? É, não!
É quase humana, mãe!
É mutante:
Cinzenta , estorricada,
De repente, verde, encharcada!
É sensível, persistente, alegre...
Minha terra enche-me de saudade
Sua água revigora-me
É renovação!
São, do Sabugi,
João.

PR_SJS

domingo, 15 de junho de 2008

Humor_Charges

Comece bem a semana, afinal,
já é SÃO JOÃO em SÃO JOÃO!!!
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São João em São João 2008 (plagiando Regina)

Neste São João em São João 2008, você...

FOTO: Pinçada do aflordaterra.blogspot.com

... nao vai se divertir, vc vai "botá pá descê"!

... não vai com sede ao pote... ele vai com a bexiga taboca!

... não vai embora pra casa (qdo a festa acabar!) ... vc vai pegar o beco!

... quando concordar com alguém, vc dirá: "Né isso, omi!!!!"

... não conserta... vc imenda!

... não bate... vc "senta-le"a mãozada! (mas só se mexerem com sua mulé, né mermo?!?!?!?!?!)

... não vai ver a confusão... vai ver o "muído"!

... não bebe um drink... vc toma uma!

... não joga fora... vc rebola no mato!

... não é sortudo... vc é cagado !

... não correrá... vc fará carrera!

... não rirá... vc se rasgará!

... não tirará brincadeira... vc mangará!

... não comprará cachaça... vc comprará a "Maravilha do Seridó"!

... não tomará água com açúcar... vc tomará garapa!

... não perceberá algo... vc dará fé!

... não vigiará as coisas... vc as pastorará!

Neste São João em São João 2008,

bote pra descer com força, porém com muita responsabilidade!

Prove, aprove e deguste A Maravilha do Seridó,

a Cachaça Mulungu!

Lembre-se: quer se lascar, lasque-se só!

BEBIDA ALCOÓLICA SÓ PARA ADULTOS!

E dirigir carro ou moto, só para os que estiverem SÓBRIOS!

Cuidados com o Leite

Higiene não "frescura"!!!
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A pesar da reação muito comum, especialmente diante de um choque cultural, de julgarmos as atitudes dos outros e condenarmo-las à condição de reles "FRESCURA", aquilo pode ser um simples ato de higiene, o qual poderá previnir uma série de danos!
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Vocês lembram daqueles acadêmicos de diversos cursos da UFRN que visitaram várias cidades do RN, integrando o Projeto Trilhas Potiguares, dentre as quais São João do Sabugi?
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Pois bem, dele fiz parte e auxiliei em campo a hoje Mestra e Doutoranda, a Zootecnista Priscilla Diniz Lima da Silva. Veja o que ela nos diz em seu artigo sobre segurança de alimentos:
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SEGURANÇA DE ALIMENTOS - Perigos
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OBJETIVO: Proteção e preservação da saúde humana dos riscos representados pela presença de perigos nos alimentos.
PERIGOS: Biológico, Químico e Físico.
PERIGO X RISCO
Perigo - Agentes de natureza biológica, química ou física que possam causar dano à saúde ou à integridade física do consumidor.
Risco - Probabilidade (possibilidade) da ocorrência do perigo no consumidor .
DOENÇA OU AGRAVO
Doença ou o agravo físico é a manifestação do perigo:
► Diarréia
► Danos físicos
► Reação alérgica
PERIGOS BIOLÓGICOS
Incluem:
► Bactérias e suas toxinas
► Vírus
► Parasitos
► Príons
Microrganismos Patogênicos:
► Normalmente, as bactérias precisam estar em número elevado no alimento, para causar doença em todas as classes de consumidores;
► No caso de consumidores mais sensíveis (crianças, idosos, pessoas imunocomprometidas), a concentração do agente capaz de causar doença pode ser menor;
PERIGOS BIOLÓGICOS ASSOCIADOS AO LEITE
Brucella abortus e B. melitensis
Campylobacter jejuni
Escherichia coli 0157:H7
Salmonella spp.
Yersinia enterocolitica
Clostridium botulinum e C. perfringens
Listeria monocytogenes
Staphylococcus aureus
Bacillus cereus
Mycobacterium bovis e M. tuberculosis
PERIGOS QUÍMICOS
Incluem:
► Resíduos de antibióticos e outras drogas veterinárias
► Pesticidas
► Minerais inorgânicos, como chumbo e mercúrio;
► Micotoxinas (produzidas por bolores)
► Detergentes e desinfetantes
► Outros (dioxinas, bifenilos policlorados, etc.)
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ORIGEM DOS PERIGOS QUÍMICOS:
► Manejo inadequado de drogas veterinárias.
► Rações contaminadas
► Má-conservação de alimentos (micotoxinas)
► Manuseio inadequado de substâncias químicas, equipamentos, recipientes e transporte.
► Meio ambiente: por contaminação do solo, água e pastagem.
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AGRAVOS À SAÚDE ASSOCIADOS COM OS PERIGOS QUÍMICOS:
Exposição prolongada, níveis moderados:
► Danos neurológicos
► Danos renais e de outros órgãos
► Defeitos congênitos no recém-nascido
► Câncer
► Outros, como alergias e intolerâncias.
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Exposição em níveis altos:
► Doenças agudas
► Danos fisiológicos irreversíveis
► Outros, como aborto.
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PERIGOS QUÍMICOS - MICOTOXINAS
► São metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de bolores
► São termoestáveis
► Ex: aflatoxina, patulina, ocratoxina
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PERIGOS QUÍMICOS - ANTIBIÓTICOS
► Não são destruídos pela pasteurização
► Além de constituírem um problema de saúde pública, interferem nos processos industriais.
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PERIGOS QUÍMICOS - RESÍDUOS DE SANITIZANTES
Detergentes e sanificantes utilizados na limpeza e sanificação de utensílios e equipamentos
podem ser transferidos para os alimentos se o enxágüe não for adequado.

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PERIGOS FÍSICOS

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São representados por corpos ou materiais estranhos presentes nos alimentos, em níveis e dimensões inaceitáveis.
Incluem:
► Fragmentos de origem mineral: pedra, areia, cascalho; cacos ou fragmentos de metais
(pregos, porcas e arame), de plástico e de vidro;
► Fragmentos de origem vegetal: madeira, sementes, gravetos, cordas;
► Fragmentos de origem animal: penas, pêlos, ossos, unhas, fezes, insetos ou suas partes;
► Adornos: anéis, brincos, correntes, pulseiras, relógios.
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ORIGEM E PROCEDÊNCIA DOS PERIGOS FÍSICOS

As fontes e a origem de perigos físicos estão em todos os elos da cadeia produtiva:

► Produção primária: pedaços ou fragmentos de metais, pedras, farpas de madeira;
► Transporte e armazenamento: fragmentos de metais, pedras, farpas de madeira, fragmentos de vidro, pregos, e outros;
► Processos: jóias e bijuterias usadas pelos manipuladores, fragmentos de metais de equipamentos, fragmentos de plásticos ou de tecidos;
► Outros.
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AGRAVOS ASSOCIADOS A PERIGOS FÍSICOS
As agressões podem se manifestar como:
► quebra de dentes;
► corte na língua e gengivas;
► engasgamento relacionado com dificuldade ou impossibilidade de respiração;
► perfuração de esôfago, estômago, intestino, pulmões, veias e artérias, entre outras.
Estas ocorrências são tratadas como “acidentes”, o que dificulta relacionar o agente com o consumo de alimentos.
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Priscilla Diniz Lima da Silva
Zootecnista
Ms. Eng. Química: Processos
“Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais”.