Meu Rincão

Minha terra não é de todos;
Apenas de quem a ama!
Minha terra não tem tudo;
Apenas o essencial!
Minha terra não tem pressa;
Mas, às vezes, corre!
Minha terra não é grande;
Apenas suficiente!
Minha terra é rica:
Cultura, vanguarda, tradição...
Minha terra perfeita? É, não!
É quase humana, mãe!
É mutante:
Cinzenta , estorricada,
De repente, verde, encharcada!
É sensível, persistente, alegre...
Minha terra enche-me de saudade
Sua água revigora-me
É renovação!
São, do Sabugi,
João.

PR_SJS

sábado, 19 de abril de 2008

Aditivos Alimentares

Sabe aquelas informações nas embalagens de produtos em conserva, enlatados, pós, sucos etc. e que poucos entendem? Pois veja o que diz a Nutricionista Lorraine Ferraz sobre o perigo dos aditivos alimentares :

Os aditivos são substâncias intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, desde que não prejudique seu valor nutritivo.

Apesar de os aditivos serem adicionados em quantidades mínimas, seu contínuo consumo por longos períodos, confere-lhe riscos potencias. Confira os principais tipos de aditivos: * Acidulante: dá gosto azedo a alimentos como refrigerantes e geléias. Não têm efeitos lesivos quando utilizados dentro dos limites. * Antioxidante: evita o sabor rançoso da gordura e, também, que o alimento se estrague. * Aromatizante: confere (ou realça) o aroma e o sabor dos alimentos, tornando-os mais apetitosos. * Estabilizante: dá "liga" entre os ingredientes e melhora a textura do produto. É usado normalmente em sorvetes e balas. * Adoçante: substituto do açúcar. Já foi comprovado o poder de gerar câncer da sacarina e ciclamato. O aspartame também é bastante criticado, pois se transforma em nosso organismo em metanol, um álcool extremamente tóxico que causa danos ao Sistema Nervoso. Por isso é recomendável o uso de adoçante natural, como a STÉVIA. * Conservantes: conservam o alimento e/ou dificultam que ele estrague, aumentando sua vida útil. * Corantes: tornam os alimentos mais atraentes. Podem ser naturais (exemplo: urucum ou colorau) ou artificiais (exemplo: tartrazina, vermelho bordeux). Os corantes artificiais são os mais usados, pelas cores mais vivas e obtenção mais barata; entretanto, podem provocar danos à saúde, principalmente alergias (asma, irritações na pele, rinite), e, à longo prazo, o aparecimento de câncer. Os alimentos que possuem estes corantes artificiais são: gelatinas, iogurte de morango (ou leite com sabor de morango), sucos em pó (e, até mesmo aqueles concentrados de frutas encazados em garrafas ou em caixas) , groselha, refrigerantes, balas, biscoitos recheados de morango, salsicha, etc. Logo, a fim de evitar o efeito indesejável dos aditivos, devemos evitar o consumo excessivo de alimentos industrializados e saber escolher os mais saudáveis: - Preferir o consumo de sucos e refrescos naturais: além de mais baratos, são muito mais nutritivos, por conterem várias vitaminas e minerais que os produtos prontos não possuem, além de outros nutrientes. Prefira as frutas pobres em potássio ! - Preparar gelatina em casa: misturar a gelatina em pó sem sabor a sucos de frutas naturais e açúcar (adoçante no caso de diabéticos), se necessário. - Evitar refrigerantes: deixar para consumi-los nos finais de semana, dando preferência aos refrigerantes à base de limão. É uma atitude mais econômica e saudável. - Dar preferência aos biscoitos sem recheio. - Preparar iogurte em casa e bater no liquidificador com morangos (ou outra fruta, como pêssego); no caso de compra do iogurte pronto, procurar ler no rótulo se o corante é natural. Sem dúvidas, o iogurte caseiro é muito mais nutritivo e saudável, além de mais econômico. E, se você ainda não sabe a receita, faça um Cntl C/Cntl V: Receita de iogurte caseiro: Aquecer 1 litro de leite de caixa, até o ponto em que não queime a mão (não é para ferver !). Misture 1 copo de iogurte natural desnatado ao leite aquecido. Coloque em um recipiente fechado (uma panela com tampa, por exemplo), e deixe de um dia para outro dentro do forno (desligado!). Coloque, no outro dia, o iogurte em copos tampados com papel alumínio ou plástico e deixe na geladeira. Pode ser adicionada gelatina em pó sem sabor para o iogurte ficar mais encorpado. Uma excelente opção é bater o iogurte com fruta, melhorando o sabor. Nutricionista Responsável: Lorraine Ferraz

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