Meu Rincão

Minha terra não é de todos;
Apenas de quem a ama!
Minha terra não tem tudo;
Apenas o essencial!
Minha terra não tem pressa;
Mas, às vezes, corre!
Minha terra não é grande;
Apenas suficiente!
Minha terra é rica:
Cultura, vanguarda, tradição...
Minha terra perfeita? É, não!
É quase humana, mãe!
É mutante:
Cinzenta , estorricada,
De repente, verde, encharcada!
É sensível, persistente, alegre...
Minha terra enche-me de saudade
Sua água revigora-me
É renovação!
São, do Sabugi,
João.

PR_SJS

domingo, 29 de novembro de 2009

Como escolher uma boa cachaça

São tantas as formas de consumir a cachaça, que há séculos a fabricamos e ainda não definimos um padrão para elas. Abaixo segue algumas dicas para escolher uma boa cachaça artezanal. ====================================================== 01- Nunca escolha pelo preço. Como dizia o ex-ministro Delfin Neto ao entrar em um avião: “fico apavorado de voar em um aparelho cujos componentes foram comprados pelo menor preço”. ====================================================== 02- Há escelentes cachaças com preços entre R$ 10,00 e R$ 30,00. Defina sua preferência, com ou sem aroma e sabor de madeira. ====================================================== 03- Peça dicas aos amigos que gostam de tomar cachaça e que já degustaram marcas diferentes. ====================================================== 04- Procure visitar alguns alambiques. No Brasil, sempre existirá um a menos de 50 quilometros de onde se estiver. É garantia de um passeio inesquecível, com histórias e bom papo. Se for em tempos de sabra, veja como ela é feita, sinta o perfume da garapa fermentando ou o aroma do destilado evaporando onde estiver envelhecendo. ====================================================== 05- Procure uma loja especializada. Há varias nos grandes centros, muitas com degustação grátis. Tente freqüentar uma cachaçaria onde alguam possa lhe falar sobre a cachaça. ====================================================== 06- Nunca compre cachaça sem rotulo – ele é necessário, dá credibilidade e é um item importante na compra. Deve conter informações como localde fabricação, com identificação da fazenda, município e estado, além do nome do proprietário ou da empresa, pois quem faz bem orgulha-se de ser identificado. ====================================================== 07- Em relação ao tempo de envelhecimento, estudos indicam que 48 meses são suficientes; após esse prazo, pouca coisa ocorre na cachaça ou em qualquer outra bebida. ====================================================== 08- A graduação alcoólica também é fundamental; em geral, as mulheres preferem cachaças com graduações mais baixas. ====================================================== 09- Evite as cachaças adoçadas, estandardizadas ou padronizados, e usando as palavras do cachaologo Marcelo Câmara: “A cachaça brasileira de qualidade superior, artezanalmente fabricada, é uma bebida organicamente perfeita, ecologicamente certa, poeticamente correta, eroticamente fatal. Frugal, hedonista, edêmica, sensualíssima. Ela tem o perfume de todas as lembranças, o gosto de todas as idades, a doce, ardência da vida e o sabor o ser amado. Do ser amado que se quer que se toma”. ====================================================== Fonte: Livro Cachaça a bebida brasileira – Erwin Weimann (apud www.apaixonadosporcachaca.com.br, acessado em 28/11/2009. ======================================================
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