Meu Rincão

Minha terra não é de todos;
Apenas de quem a ama!
Minha terra não tem tudo;
Apenas o essencial!
Minha terra não tem pressa;
Mas, às vezes, corre!
Minha terra não é grande;
Apenas suficiente!
Minha terra é rica:
Cultura, vanguarda, tradição...
Minha terra perfeita? É, não!
É quase humana, mãe!
É mutante:
Cinzenta , estorricada,
De repente, verde, encharcada!
É sensível, persistente, alegre...
Minha terra enche-me de saudade
Sua água revigora-me
É renovação!
São, do Sabugi,
João.

PR_SJS

domingo, 15 de junho de 2008

Cuidados com o Leite

Higiene não "frescura"!!!
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A pesar da reação muito comum, especialmente diante de um choque cultural, de julgarmos as atitudes dos outros e condenarmo-las à condição de reles "FRESCURA", aquilo pode ser um simples ato de higiene, o qual poderá previnir uma série de danos!
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Vocês lembram daqueles acadêmicos de diversos cursos da UFRN que visitaram várias cidades do RN, integrando o Projeto Trilhas Potiguares, dentre as quais São João do Sabugi?
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Pois bem, dele fiz parte e auxiliei em campo a hoje Mestra e Doutoranda, a Zootecnista Priscilla Diniz Lima da Silva. Veja o que ela nos diz em seu artigo sobre segurança de alimentos:
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SEGURANÇA DE ALIMENTOS - Perigos
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OBJETIVO: Proteção e preservação da saúde humana dos riscos representados pela presença de perigos nos alimentos.
PERIGOS: Biológico, Químico e Físico.
PERIGO X RISCO
Perigo - Agentes de natureza biológica, química ou física que possam causar dano à saúde ou à integridade física do consumidor.
Risco - Probabilidade (possibilidade) da ocorrência do perigo no consumidor .
DOENÇA OU AGRAVO
Doença ou o agravo físico é a manifestação do perigo:
► Diarréia
► Danos físicos
► Reação alérgica
PERIGOS BIOLÓGICOS
Incluem:
► Bactérias e suas toxinas
► Vírus
► Parasitos
► Príons
Microrganismos Patogênicos:
► Normalmente, as bactérias precisam estar em número elevado no alimento, para causar doença em todas as classes de consumidores;
► No caso de consumidores mais sensíveis (crianças, idosos, pessoas imunocomprometidas), a concentração do agente capaz de causar doença pode ser menor;
PERIGOS BIOLÓGICOS ASSOCIADOS AO LEITE
Brucella abortus e B. melitensis
Campylobacter jejuni
Escherichia coli 0157:H7
Salmonella spp.
Yersinia enterocolitica
Clostridium botulinum e C. perfringens
Listeria monocytogenes
Staphylococcus aureus
Bacillus cereus
Mycobacterium bovis e M. tuberculosis
PERIGOS QUÍMICOS
Incluem:
► Resíduos de antibióticos e outras drogas veterinárias
► Pesticidas
► Minerais inorgânicos, como chumbo e mercúrio;
► Micotoxinas (produzidas por bolores)
► Detergentes e desinfetantes
► Outros (dioxinas, bifenilos policlorados, etc.)
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ORIGEM DOS PERIGOS QUÍMICOS:
► Manejo inadequado de drogas veterinárias.
► Rações contaminadas
► Má-conservação de alimentos (micotoxinas)
► Manuseio inadequado de substâncias químicas, equipamentos, recipientes e transporte.
► Meio ambiente: por contaminação do solo, água e pastagem.
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AGRAVOS À SAÚDE ASSOCIADOS COM OS PERIGOS QUÍMICOS:
Exposição prolongada, níveis moderados:
► Danos neurológicos
► Danos renais e de outros órgãos
► Defeitos congênitos no recém-nascido
► Câncer
► Outros, como alergias e intolerâncias.
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Exposição em níveis altos:
► Doenças agudas
► Danos fisiológicos irreversíveis
► Outros, como aborto.
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PERIGOS QUÍMICOS - MICOTOXINAS
► São metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de bolores
► São termoestáveis
► Ex: aflatoxina, patulina, ocratoxina
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PERIGOS QUÍMICOS - ANTIBIÓTICOS
► Não são destruídos pela pasteurização
► Além de constituírem um problema de saúde pública, interferem nos processos industriais.
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PERIGOS QUÍMICOS - RESÍDUOS DE SANITIZANTES
Detergentes e sanificantes utilizados na limpeza e sanificação de utensílios e equipamentos
podem ser transferidos para os alimentos se o enxágüe não for adequado.

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PERIGOS FÍSICOS

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São representados por corpos ou materiais estranhos presentes nos alimentos, em níveis e dimensões inaceitáveis.
Incluem:
► Fragmentos de origem mineral: pedra, areia, cascalho; cacos ou fragmentos de metais
(pregos, porcas e arame), de plástico e de vidro;
► Fragmentos de origem vegetal: madeira, sementes, gravetos, cordas;
► Fragmentos de origem animal: penas, pêlos, ossos, unhas, fezes, insetos ou suas partes;
► Adornos: anéis, brincos, correntes, pulseiras, relógios.
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ORIGEM E PROCEDÊNCIA DOS PERIGOS FÍSICOS

As fontes e a origem de perigos físicos estão em todos os elos da cadeia produtiva:

► Produção primária: pedaços ou fragmentos de metais, pedras, farpas de madeira;
► Transporte e armazenamento: fragmentos de metais, pedras, farpas de madeira, fragmentos de vidro, pregos, e outros;
► Processos: jóias e bijuterias usadas pelos manipuladores, fragmentos de metais de equipamentos, fragmentos de plásticos ou de tecidos;
► Outros.
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AGRAVOS ASSOCIADOS A PERIGOS FÍSICOS
As agressões podem se manifestar como:
► quebra de dentes;
► corte na língua e gengivas;
► engasgamento relacionado com dificuldade ou impossibilidade de respiração;
► perfuração de esôfago, estômago, intestino, pulmões, veias e artérias, entre outras.
Estas ocorrências são tratadas como “acidentes”, o que dificulta relacionar o agente com o consumo de alimentos.
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Priscilla Diniz Lima da Silva
Zootecnista
Ms. Eng. Química: Processos
“Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais”.

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